스테인레스의 종류별 특징
스테인레스의 종류 | 주요 성분 (강철) | 특징 | 취급상의 주의 | ||
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크롬 | 니켈 | 몰리브덴 | |||
SUS-410 | 13 % 이상 | - | - | 잘 녹슬지 않고, 내식성이 좋다. | 물기 나 소금기, 유분 등을 빨리 제거 하지않으면 녹이 발생하기 쉽다. 또한 녹슨 칼이나 냄비 등과 접촉시킨 채 보관하는것은 금물. |
SUS-304 | 18 % 이상 | 8 % 이상 | - | 13 크롬보다 부식 이 몇배는 어렵다. | 얼룩은 빨리 떨어 고, 녹이 발생하기 쉬운 것과 동시 수납은 피한다. |
SUS-304L | 18 % 이상 | 10 % 이상 | - | 18-8과 비교해 매우 녹슬기 어렵다. | 얼룩은 빨리 떨어 고, 녹이 발생하기 쉬운 것과 동시 수납은 피한다. |
SUS-305 | 18 % 이상 | 12 % 이상 | - | ||
SUS-310 | 20 % 이상 | 20 % 이상 | - | 금속 특유의 쇳내가 적음. | 사용이 매우 간편하고 일반적인 경우에는 거의 녹슬지 않는다. |
SUS-430 | 18 % 이상 | - | - | SUS304에 비해 가격이 저렴하지 만, 내식성과 강도가 떨어진다. 자성이있다. | 얼룩은 빨리 떨어 고, 녹이 발생하기 쉬운 것과 동시 수납은 피한다. |
SUS-444 | 18 % 이상 | 14 % 이상 | 3 % 이상 | 내응력,부식균열 능력이 압도적으로 뛰어나다. | 장시간 사용하는 경우, 소스, 마요네즈, 피클 등은 일주일 정도 교체하여 세척한다. |
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