밥솥의 종류와 특징

밥의 맛을 좌우하는 밥솥은 음식점이라면 특히 신중하게 선택하고 싶을 것입니다. 밥솥은 크게 일반밥솥 과 IH밥솥 두 가지가 있습니다. 각각 구조나 성능이 다르기 때문에 목적에 맞는 유형을 선택하시기 바랍니다. 그렇다면, 밥솥의 종류와 특징을 자세히 소개하도록 하겠습니다.

일반 밥솥의 구조와 특징

일반 밥솥은 본체 하단에 장착 된 히터에 의해 내솥을 가열하여, 밥솥을 보온시킵니다. 바닥을 가열하여 내솥에 열을 전달하기 때문에, 구조로서는 난로에 주전자를 올려 놓고 밥을 짓는 것과 같은 원리입니다.

히터의 열을 쌀에게 전달하기 위해 내솥에는 얇고 가볍우며 열전도율이 좋은 알루미늄이 주로 채용되고 있습니다.

간단한 구조이기 때문에, 비용이 저렴하며 세척또한 용이하다는 점이 특징입니다. 그러나 화력은 IH 식에 미치지 않기 때문에 한 번에 많이 짓는 것은 적합하지 않습니다. 많은 쌀을 넣을시에는, 그많큼 맛이 없어집니다. 반대로 3 홉 미만이라면 적은 화력으로도 균일하게 맛있는 밥이 완성됩니다. 전기 요금도 저렴하며, 가격 대비 성능이 훌륭하죠.

  • 장점
  • 제품 가격이 저렴
  • 간단한 구조이기 때문에 고장발생이 적다.
  • 작고 가볍고 관리가 쉬움
  • 소비 전력이 적음
  • 전자파 걱정이 없음
  • 단점
  • 비교적 화력이 약하고, 3 홉 이상 밥은 맛이 떨어질 수 있다.

하지만 최근에는 단점을 해소하기 위해 히터를 늘려 화력을 올리고있는 제품도 많이 등장하고 있습니다.

IH 밥솥의 구조와 특징

IH 밥솥은 전자력을 이용하여 내솥 전체를 직접 가열하여 취사/보온을 하는 밥솥입니다. IH식은 바닥뿐만 아니라 측면부 및 상부 (뚜껑 부분) 등 전방위에서 강한 화력으로 단번에 쌀을 취사하는점이 특징입니다. 따라서 내솥 전체를 균일하게 가열 할 수 있습니다.

"IH"는 "Induction Heating"의 약자로, "전자 유도 가열"라는 뜻입니다. 코일에 고주파 전류를 흘려 자력선을 발생시킴으로써 전기 저항 값이 높은 금속 등을 가열시킵니다. IH 밥솥은 이 현상을 응용 한 밥솥으로, 내솥에 코일을 배치하고 자력을 발생시켜 내솥 전체를 가열하는 제품입니다. 내솥의 소재는 구리, 석탄, 철 등 각 메이커가 열전도율이 높은 것을 연구하여, 솥이나 다층 솥 등의 구조로 사용하고 있습니다. 또한 IH 밥솥에는 인버터가 탑재되어 있기 때문에 좀더 미세한 온도 제어가 가능합니다. 원하는 온도의 설정은 물론, 쌀 이외의 잡곡이나 현미 밥솥 보온도 할 수 있게 되어 있습니다.

IH 밥솥은 특성상 대용량의 쌀을 강한 화력으로 균일하게 취사할 수 있다는 점이 큰 특징입니다. 하지만 그만큼 가격이 높은것이 단점이라고 할 수 있겠죠.

  • 장점
  • 내솥 전체가 발열되기 때문에 대량의 쌀도 골고루 균일하게 만들수있음.
  • 강한 화력으로 단번에 취사하기때문에 맛있음.
  • 더 세밀하게 온도를 설정할 수있음.
  • 단점
  • 제품 가격이 높음.
  • 소비 전력이 많음.
  • 무겁고 관리가 어려움.

하지만 최근에는 가격도 점점 저렴해지고 있으며, 소형화 · 경량화도 진행되고 있습니다.

정리

같은 종류라도 메이커나 제품에 따라 특징이 다르기 때문에 제대로 확인하고 선택하도록합시다. 취사 목적에 맞는 밥솥을 선택하여 맛있는 밥을 만들어 주세요.

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