프라이팬의 소재별 특징

프라이팬은 만들어진 소재에 따라 다양한 종류가 있는데요. 레스토랑의 주방에서는 요리와 재료별로 다른 프라이팬을 사용하는 경우도 많아요. 그런데 그중에는 다루기가 까다로운 소재도 있기 때문에 여기서는 각 소재의 특징과 장단점을 알아보겠습니다.

맛있는 요리를 만들기 위해서는 프라이팬의 특성을 알고 자유자재로 다루는 것이 중요한데, 요리와 재료에 알맞는 소재의 팬을 선택하면 좋아요. 낯선 팬이 처음에는 조금 어려울지 몰라도 자꾸 연습하다 보면 숙달될 수 있을 거예요.

 

프라이팬의 소재별 특징

 

알루미늄

[특징] 매우 가볍고 열전도가 좋아서 효율적으로 요리를 할 수 있어요. 팬에 올린 요리의 색을 알기 쉽기 때문에 파스타나 소스 만들기 등에 사용됩니다.
[단점] 재료가 들러붙기 쉽고, 고온 · 강산 · 강알칼리에 약해요. 기름이 팬 표면에 잘 코팅되지 않아서 볶음이나, 구이 요리에는 적합하지 않아요.
[관리법] 부드럽고 상처가 잘 나기 때문에 가급적 부드러운 스펀지를 이용하고, 음식이 눌어붙은 경우는 물에 한동안 담가 불린 다음에 제거해주세요.

스테인리스

[특징] 튼튼하고 잘 녹슬지 않는 금속이어서 냄비에 많이 사용되고 있어요. 또한 내구성이 높고 보온성이 우수하며, 관리도 용이합니다. 오븐 요리와 찜 · 조림까지도 할 수 있는 만능 소재이지요.
[단점] 열전도율이 비교적 낮아서 골고루 구워지지 않거나 한 군데만 탈 수도 있기 때문에 주의해 주세요.
[관리법] 어느 정도 열이 남아있는 상태에서 세제를 사용하지 않고 스펀지 등으로 씻어주세요.

[특징] 센 불에 사용할 수 있는 것이 가장 큰 장점이에요. 열전도가 좋고, 팬만 뜨겁게 달구는 것도 가능해요. 중화요리나 볶음, 굽기 등에 자주 사용됩니다. 튼튼해서 오래 사용할 수 있고, 기름 코팅도 잘 됩니다.
[단점] 열전도가 좋아서 타기 쉽고, 무거워서 다루기 힘들고, 녹슬기도 쉬워요. 처음 사용할 때는 사전 작업 (시즈닝)이 필요해요.
[관리법] 사용 전에 한번 달구고, 사용 후에는 얼룩을 세제를 사용하지 않고 씻어낸 후 물기를 잘 닦고 다시 불에 올려 완전히 건조해 주세요.

무쇠 (주철)

[특징] 두껍고, 철제의 특성에 더해서 축열성 (보온성)이 뛰어나요. 불을 끄고 팬에 남은 열로도 요리가 가능해서 그릴 요리 등에 적합해요.
[단점] 매우 무거워서 손에 들고 팬을 움직여야 하는 볶음 요리 등에는 그다지 적합하지 않아요.
[관리법] 사용 후에 세제를 사용하지 않고 씻은 다음 불에 달궈서 수분을 날리고 표면에 기름을 발라줍니다.

티타늄

[특징] 가볍고 튼튼하고 잘 녹슬지 않아요. 철의 절반 정도의 무게인데 내식성이 있어서 오래 사용할 수 있어요. 보온성, 범용성이 높고, 볶음 요리 등에 두루 사용돼요.
[단점] 열전도율이 나빠서 팬을 전체적으로 데우기가 어렵고, 불이 바로 닿는 부분은 급격하게 뜨거워져요.
[관리법] 스펀지로 충분히 닦고, 눌어붙은 경우는 금속 수세미로 문질러서 닦아주세요.

불소 (불소수지 가공 등)

[특징] 코팅이 되어 있어서 잘 눌어붙지 않고 잘 타지 않아요. 취급하기 쉽고, 조리 시에 기름이 그렇게 많이 필요하지 않아요.
[단점] 내구성이 낮아서 고온에서는 조리할 수가 없어요. 코팅은 사용하다 보면 벗겨져 나가기 때문에 정기적으로 팬을 교체해주어야 한답니다.
[관리법] 팬이 따뜻할 때 한번 닦아내고, 세척을 할 때는 사용한 직후에 팬이 뜨거운 상태에서 바로 물을 뿌리지 않는 것이 좋습니다. 조금 기다린 후에 씻고, 물기를 잘 말려주세요.

 



▼프라이팬 용품 - 나비엠알오 검색▼

 

나비엠알오 - No.1 기업 전용 쇼핑몰

랭키닷컴/닐슨코리아 1위. 제조업, 건설업, 서비스업 산업자재와 소모품 등 150만가지 이상의 상품을 취급하는 기업 전용 쇼핑몰 나비엠알오

www.navimro.com

사업자 정보 표시
(주)나비엠알오 | 김형근 | 서울시 금천구 디지털로 130 남성프라자 308, 309호 | 사업자 등록번호 : 119-86-66372 | TEL : 02-6499-0947 | Mail : help@navimro.com | 통신판매신고번호 : 금천구 제 0203호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

'상품지식 > 식음료/주방' 카테고리의 다른 글

스테인레스의 종류별 특징  (0) 2021.03.31
양동이의 종류와 선택 방법  (0) 2021.03.25